プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

1月12日 保健指導

 3学期、各年生の発育測定を実施します。測定の前に保健指導があります。今回は、大便について学びます。自分の健康状態が分かるとても大切なお話です。
画像1 画像1

経年調査実施による1月13日(水)の校時変更のお知らせ

 1月13日(水)は、B校時を通常校時(45分授業)に変更します。
 全学年5時間授業で、下校時刻は、14:45頃の予定です。
 2〜6年生は、下校時刻は、変わりませんが、
 ◇1年生は、B校時の時より、下校時刻が遅くなります。

1月8非の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和梨の缶詰
☆牛乳

でした。


『寒さに負けない食事』
 寒さに負けないためには、栄養バランスの良い食事をとることが大切です。
 
 ◯黄のグループ(脂質、炭水化物)
 体を温めるためのエネルギーになります。
 
 ◯赤のグループ(たんぱく質)
 血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
 
 ◯緑のグループ(ビタミン類)
 寒さに対する抵抗力をつけます。

1月8日 プール氷結

 寒気の南下で今朝は、この冬一番の厳しい冷え込みでした。
 
 プールの氷結
画像1 画像1

1月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

でした。


『正月の行事献立』
 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。
 
 今日から、3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/29
3/30
3/31
4/1 春季休業
4/2