今日の給食 令和3年3月23日(火)鶏肉は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにしています。 みそ汁は煮干しでだしを取り、さつまいも・はくさい・たまねぎ・しめじ・青ねぎを使用しています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、いつもよりも赤みその割合が多くなっています。今日の さつまいもは徳島県産のものです。 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けしています。ごぼうは青森県産のものを使用しています。 今日で今年度の給食は最後です。新年度は、4月9日(金)から給食が始まります。 一年間ありがとうございました。 3月22日 桜22日の朝の様子です。これからもっと咲いてくるととてもきれいですね。 今日の給食 令和3年3月22日(月)児童に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。レバーには鉄のほかにも、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものです。 キャベツときゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえています。 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 3月22日 1年生 おまつり教室に入ると、とても賑やかに、楽しそうな声が響いていました。 ここでも一円玉落としがあったので挑戦してみました。3枚のうち2枚が入り、しかも5点のところだったので、10点もありました。 ほかに的あて、ボーリング、魚釣り、輪投げなどがありました。 魚釣りでは3匹釣れました。104点もゲットしました! !(^^)! 残念ながら的あて1回だけ、輪投げは全くダメでした。 (;_;) みんなで工夫して、とても楽しいひと時でした。 今日の給食 令和3年3月18日(木)いためものは、料理酒で下味をつけたえび、たまねぎ・もやしをしょうがとにんにくで香りよくいためた後、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。彩りにニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 中華がゆは、冬野菜のだいこん・はくさい、彩りにチンゲンサイ・にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 はっさくは1人1/4個ずつです。今日のはっさくは和歌山県産のものです。 今日は6年生最後の給食でした。給食を取りに来た6年生の当番さんからも「最後の給食いただきます」というあいさつをしていただき、献立黒板には、給食委員さんと調理員さんからの、心温まるメッセージがありました💛 茨田北中学校に進学する人は、引き続き焼野小学校から運ばれる給食を食べることになります。 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 |