3日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ すき焼き煮(近江牛) ♡ きゅうりのゆずの香あえ ♡ ツナっ葉いため すき焼き煮 牛肉(近江牛)とふ、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを煮ています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をごはんが進む味付けでいためています。どちらも児童に好評で残食はありませんでした。 写真は1年生の給食当番が、それぞれの役割をしているところです。 食器や大きいおかずの入った食缶は重いですが、担当のふたりでバランスを取りながらしっかりと持っています。 2日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしのしょうがじょうゆかけ ♡ 含め煮 ♡ いり大豆 いわしのしょうがじょうゆかけ オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。 開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。 いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。 写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。 29日金曜日の給食♡ 親子丼 ♡ 牛乳 ♡ すまし汁 ♡ 黒豆の煮もの 黒豆の煮もの 北海道産の黒豆を砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで柔らかく蒸し焼きにしています。あっさりとした甘さで好評な黒豆です。 写真は3年生のいただきますと、親子丼のおかわりに並んでいるようすです。全クラス、完食でした。 27日水曜日の献立♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしのしょうゆだれかけ ♡ みそ汁 ♡ みずなの煮びたし みずなの煮びたし 大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。 さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。 和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。 写真は5年生の給食当番のようすです。 25日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしてんぷら ♡ あつあげと野菜の煮もの ♡ ごまひじき ごまひじき だいこん葉とひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味付けしごまを加えた香ばしいふりかけです。 今日から給食週間です。調理員さんに各クラスが「感謝状」を作りました。写真は給食委員会6年生が代表して渡しているところです。 |