29日金曜日の給食♡ 親子丼 ♡ 牛乳 ♡ すまし汁 ♡ 黒豆の煮もの 黒豆の煮もの 北海道産の黒豆を砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで柔らかく蒸し焼きにしています。あっさりとした甘さで好評な黒豆です。 写真は3年生のいただきますと、親子丼のおかわりに並んでいるようすです。全クラス、完食でした。 27日水曜日の献立♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしのしょうゆだれかけ ♡ みそ汁 ♡ みずなの煮びたし みずなの煮びたし 大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。 さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。 和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。 写真は5年生の給食当番のようすです。 25日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしてんぷら ♡ あつあげと野菜の煮もの ♡ ごまひじき ごまひじき だいこん葉とひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味付けしごまを加えた香ばしいふりかけです。 今日から給食週間です。調理員さんに各クラスが「感謝状」を作りました。写真は給食委員会6年生が代表して渡しているところです。 22日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さばのカレーたつたあげ ♡ さつまいもとうすあげのみそ汁 ♡ はくさいとほうれんそうの煮びたし さばのカレーたつたあげ さばをカレー粉とこいくちしょうゆなどで味付けし、油でカラっと揚げています。みそ汁は旬のさつまいもを使っていて、体の温まる献立でした。 写真は2年生と4年生の「いただきます」です。 20日水曜日の給食♡ 牛肉と金時豆のカレーライス ♡ 牛乳 ♡ ごぼうのサラダ ♡ パインアップル缶詰 牛肉と金時豆のカレーライス 今日の牛肉は近江牛を使っています。いつもより柔らかい牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、金時豆を煮込んでいます。 ラッキーにんじんは♡型と☆型を作りました。 沖縄県産のパインアップル缶詰は、さっぱりとしたデザートで美味しかったです。 児童に大好評な献立で残食はありませんでした。 写真は2年1組で給食当番が上手に配食しています。 |