修了式
本日4時間目、第1グラウンドにて修了式を行いました。
校長先生からは今年度を振り返りながら、挨拶や時間、約束を守るなど当たり前のことを当たり前にできるようにとお話しがありました。 古澤先生からはルールをきちんと守ること、春休みの過ごし方についての注意などお話ししました。 生徒会長からは今年度生徒会活動の中で達成されたことや、たくさんの意見が未来製造機に届けられたことなどが伝えられました。 次年度に向けての0学期を終えました。今年度の成果と課題を持ち、4月に向けての準備を始めましょう。 吹奏楽部 第9回夢見月祭
3月21日、西淀川区マルモットホールで「第9回夢見月祭」が行われました。チアダンスや空手、フラダンスやエイサーなど、地域の団体がたくさん出演するなか、歌島中学校吹奏楽部も出演し、受験を終えた三年生有志も参加し、部員一同、一生懸命演奏しました。
新作が公開されたばかりの映画「エヴァンゲリオン」の主題歌をはじめ、中島みゆきの「糸」など、幅広い年齢層の方が知っている曲が多く、温かい拍手をいただきました。 注目は、4曲めの加山雄三メドレーで海の男、PTA会長、竹本さんが登場し、アロハシャツを着て加山雄三の代表曲「君といつまでも」を熱唱して下さいました。あいにくの雨でしたが、会場は笑顔につつまれていました。 昨年度の「夢見月祭」はコロナ禍で中止に、今回も出演者一人につき、観客も一人まで、という入場制限のなか、厳戒態勢で実施されました。次年度は、制限なく開催されることを願っております。 「学校関係者評価報告書」について
3月16日(火)に、令和2年度第3回学校協議会を開催しました。
この会議の実施報告書と この会議でまとめられた、「学校関係者評価報告書」 を掲載させていただきました。 令和2年度「運営に関する計画・自己評価(最終評価)」 令和2年度 第3回大阪市立歌島中学校学校協議会 実施報告書 「令和2年度 学校関係者評価報告書」 をクリックしてください。 本年度最後の給食
3月23日(火)の給食は、本年度最後の給食となりました。
本日の給食は、 ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 中華煮 だいこんの中華あえ です。 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、ニンニク、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけてから蒸焼きと、手間をかけた味わい深いおいしい一品でした。中華煮とだいこんの中華あえと、本格的な中華料理でした。 給食料理員さんには、新型コロナウイルス対応で衛生管理に配慮しながらの1年間、おいしい給食の調理・提供で大変お世話になりました。ありがとうございました。 1年 ワックスがけ
1年生は、22日の放課後、各教室の床のワックスがけを行いました。1年間学んだ教室を、入った時よりも美しくして後輩に渡していくという気持ちこめて行いました。
|