学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・生活科

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生活科「あしたへジャンプ」の学習で、生まれてから今までの振り返り新聞を作りました。
写真を貼ったり、絵を描いたりと、工夫して作っていました。

その後、それぞれの新聞の見合いっこをしました。
「〇〇さんのエピソードがかわいい!」
「〇〇さんのことがよく分かった!」
と、楽しんで見ることができました。

3月4日 給食

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☆豚肉のコチジャンいため
☆トック
☆もやしのナムル
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛い味付けのいためものです。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。
「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

タック式版画

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 図画工作科で、タック式版画に挑戦しました。シール(タック)を台紙に貼って版を作り、水に浸した吸い取り紙を載せてバレンで擦りました。どれも色鮮やかで素敵な作品となりました。

3月3日 給食

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☆さけのクリームスパゲッティ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。
みんなおいしくいただきました♪

キッザニア報告7 クライミング編

クライミングの体験をしています。

ビルの点検・修理等のメンテナンスの技術です。

レクチャーを受けてから、うまくとっかかりを見つけて頂上まで登りきりました。
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