2月19日 給食☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・絵の具あそび今回は、赤と青を使って練習しました。 少しずつ色を混ぜ、さまざまな色を作りました。 色が変わるようすが面白かったようで、集中して取り組んでいましたよ。 2月18日 給食☆コーンとはくさいのスープ ☆かぼちゃのプリン ☆おさつパン ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。 「コーンとはくさいのスープ」は、ベーコンの旨味とコーンの甘みが調和したスープです。旬のはくさいを使用しています。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 感謝祭1
日頃からお世話になっている安全サポート隊の皆様やグリーンサポート隊の皆様、地域の皆様に対して、感謝の気持ちを表現する感謝祭を行いました。例年、各学年から合奏や歌で感謝の気持ちを表現していましたが、今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、形を変えて、2日間にわけて実施することにしました。
昨日お越しいただいた安全サポート隊の皆様や地域の皆様は、子どもたち一人一人のお手紙を読んでくださいました。そして、動画を観ながら「あ〜、いつもおおきな声で朝あいさつしてくれる子やわ〜」「いっつも話しかけてきてくれて、なかなか帰らんねん」と子ども達の様子をたくさん話してくださいました。 いつもありがとうございます。 感謝祭2
感謝祭の様子です。
|