大根を収穫しましたアニマシオン2月5日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆みかん(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。 これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 新1年生 入学説明会小学校生活のことや、入学までに用意していただく学用品等についての説明をしました。 入学を楽しみにして、家でランドセルを背負っているお子様や、苦手な野菜や牛乳を練習しているお子様もいるそうです。 みなさまの入学を楽しみにしています。 2月4日 給食☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくおいしいたこが育ちます。 「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。 みんなおいしくいただきました! |