1月28日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「中華スープ」は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1月27日 給食☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などをいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ煮ものです。福岡県では、がめ煮と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。給食では、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどいろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「だいこんのゆず風味」は、ゆでただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 昔遊び(竹馬、缶ぽっくり)2年・音楽科
音楽科の学習では、新型コロナウイルス感染症拡大防止として、リコーダーや鍵盤ハーモニカは使わず、打楽器のみで音をあわせています。
子どもたちは、それぞれのパートに分かれて練習しています。音がそろう楽しさを味わいながらすすめたいと思います。 3年 俳句に親しむ
国語科の学習で、俳句を考えました。自分の好きな季語を入れて5・7・5になるように頭を悩ませていました。
その後、タブレットを使い,自分の俳句に合う背景画像を検索し合わせて発表しました。みんな上手に俳句をつくることができていました。 |