12月8日 給食☆すまし汁 ☆れんこんのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維や風邪を予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特長です。 家庭科にてクリーンアップ名人洗濯編の次は掃除編! まずは、学校の中で汚れているのはどこか…カメラで撮影しています。 12月7日 給食☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました! 4年 スナップエンドウ次こそは、育ってほしいという思いを込めて植えて、水やりもしました。 実がなるのは、3月ぐらいなので、それまでみんなで大切に育てていこうと思います! 3年 社会 スーパーマーケット
社会の学習の一環としてスーパーライフから講師の先生がいらっしゃって様々なことを教えていただきました。
産地などが書かれているポップや、商品の配置、お店の裏側など、普段目にしているようで見えていないことも含めてたくさん知ることができました。特に子ども達が関心を寄せていたことはライフ泉尾店の一日の客数や置いてある商品数などでした。感想とともにお家でもお店の裏側を聞いてみてください。 |