保健委員会による手洗いの放送♪
今週より15分休みに、保健委員会の児童による手洗いを励行する放送が始まりました。「寒くなってきて水が冷たいですが、しっかりと手を洗っていますか?」「様々な感染症が流行する季節です。引き続き、手洗いを頑張りましょう!」など、それぞれのチームが考えた呼びかけの放送を行っています。ぜひ、この機会をきっかけに、もう一度きちんと洗えているかどうかを見直して、音楽に合わせて頑張って手を洗ってほしいと思います。
12月1日 給食☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆野菜のそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 外国語活動 アルファベット
3年生は外国語で「アルファベット」の学習に取り組んでいます。
今日はC-NETのラフィー先生とアルファベットカードを使って、クイズや迷路、ビンゴゲームに取り組みました。 みんな楽しくアルファベットを覚えていっています。 5年 体育鉄棒の学習では、がんばりカードを配り、いろいろな技に挑戦しました。 バスケットボールの学習では、ドリブルシュートに挑戦! 講堂でバスケットボールの試合をするのが楽しみです。 11月30日 給食☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ |