11月24日 給食☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 学習園より実のついたまま収穫をし、一週間ほど干してから、実を取りました。 落花生の別名は、ピーナッツやナンキンマメです。地方によっては、呼び方が様々あるようで、沖縄では「ジーマミー」と呼ばれるそうです。 いろいろな呼び方があっておもしろいですね! 北恩加島地域ふれあいまつり2
地域のみなさんの思いやりいっぱいのふれあいまつりでした。ありがとうございました。
iPhoneから送信 北恩加島地域ふれあいまつり
北恩加島地域ふれあいまつりがありました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、消毒やマスク、ソーシャルディスタンスを守って安全に実施しました。 iPhoneから送信 2年・キャベツの観察「キャベツ」は、葉が巻きにくいのですが、しっかり巻きだしていて、「キャベツ」らしくなってきましたよ。 |