11月13日 給食☆含め煮 ☆もやしのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけます。 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆとトウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。 みんなおいしくいただきました! 11月12日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 「りんご」は1人1/4切れずつです。 みんなおいしくいただきました! 2年・いもほり
生活科の学習で、いもほりをしました!
分散登校の時期に植えたサツマイモ。 大切に育てて観察をしていました。 観察の度に伸びているツルに驚いていた2年生。 ツルに隠れた土の中はどうなっているのかと、ワクワクしているようすでした。 掘ってみると、大きな大きなおいもが出てきましたよ! 「とれたよー!!!」と、笑顔いっぱいの2年生でした。 3年 国語ブロック塀取り壊し工事が終わりました。
ブロック塀取り壊し工事が終わり、きれいなフェンスができあがりました。
|