3年 保健
今日は、保健の学習で、良い姿勢について学びました。
姿勢が悪いと体が痛くなったり、骨が曲がったりしてしまうことに気づくことができました。内蔵や骨を描いたTシャツを見て、悪い姿勢を直し、良い姿勢をしようと早速座り方を直していました。 3月10日 給食☆スープ ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 「サワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月9日 給食☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月8日 給食☆すまし汁 ☆きな粉よもぎだんご ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。 「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、うるち米、もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。 春らしい献立のひとつです。みんなおいしくいただきました♪ 3月5日 給食☆カレーシチュー(近江牛) ☆おいわいピクルス ☆フルーツゼリー ☆おさつパン ☆牛乳 今日は、卒業祝い献立です!6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「フライドチキン」は、給食で児童が大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 まだ寒さの残る3月に体のあたたまる汁ものには、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、ゆでただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。 デザートは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰の和なしと合わせた1品のフルーツゼリーです。 みんなおいしくいただきました♪ |