詩を読もう詩の本棚には、「のはらうた」(工藤直子)他 様々な詩集があります。たくさんの詩に触れて、言葉のリズムを楽しんだり、自分のお気に入りを見つけたりしてほしいなと思います。 出発
帰りのバスは予定より15分早く出発しました。
おかげ横丁
おかげ横丁の街並みを歩きました。
学校へ向けて出発します。 iPhoneから送信 伊勢神宮
お昼ご飯を食べた後、伊勢神宮の見学にいきました。
11月6日 給食☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。 ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。ご飯がすすむ献立です。 みんなおいしくいただきました! |