3年 図書2
本を選んでいる様子と、借りる時の様子です。
選ぶ時も借りる時も、一人ひとり離れて並びます。 3年 図書
図書の時間に本の正しいあつかい方について学習しました。
1.本を読む前 2.本を取り出す時 3.読みかけの時の3つを学習し、自分の気に入った本を読んだり借りたりしました。 本を読み終わったら、読書手帳にどんな本を何冊読んだのか、メモしました。 「今年は100冊読むねん」 「今年は字が多い本をたくさん読みたい」と読書に積極的な子ども達でした♪ 6月29日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 3年 風やゴムの働き
理科「風やゴムの働き」の学習で、車型の道具を作って活動しました。
「帆の部分が小さいものより大きいほうがよく動く!」 「風がたくさん当たるから大きいほうがいいと思う。」 「もっと進ませるためにはどうしたらいいのかなぁ・・・」 などのたくさん意見を出し合い、楽しんで学習、活動することができました。 6月26日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |