3月18日(木)えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。 「はっさく」は、12月ごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど 置きます。 酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回ります。 3月17日(水)豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ ご飯・牛乳です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、 「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 3月16日(火)さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 3月15日(月)チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ご飯・ 牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。 赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも 呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などに よく使われています。 今日は「ビーンズサラダ」として登場します。 3月12日(金)とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・ 黒糖パン・牛乳です。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、 油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。 このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、 鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を 工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の献立では、豆腐を使ったミートグラタンが登場しました。 |