オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

1月27日の給食

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今日の献立は、


☆コッペパン
☆バター
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆桃のクラフティ
☆牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

1月26日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆牛乳

でした。


『ごまひじきの作り方』
1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。
2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。
3,最後にいりごまを加えていためます。


1月26日 4年 体育

 4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
 プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。
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1月26日 5年 理科

 5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
 5年生の児童は、ものがとける様子に関心を持って、観察や実験に臨んでいます。
 今日は、水の温度の違いでものが水にとける量はどうなるのか、実験で確かめ、考察して理解を深めました。
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1月25日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉のバーベキューソテー
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

でした。


『じゃがいも』
 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。
 
 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。

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