1月27日の給食☆コッペパン ☆バター ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 1月26日の給食☆ごはん ☆いわしてんぷら ☆あつあげと野菜の煮もの ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 『ごまひじきの作り方』 1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。 2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。 3,最後にいりごまを加えていためます。 1月26日 4年 体育
4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。 1月26日 5年 理科
5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
5年生の児童は、ものがとける様子に関心を持って、観察や実験に臨んでいます。 今日は、水の温度の違いでものが水にとける量はどうなるのか、実験で確かめ、考察して理解を深めました。 1月25日の給食☆黒糖パン ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 『じゃがいも』 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 |
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