3/17 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のチリソース焼き ●中華煮 ●だいこんの中華あえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉のチリソース焼き」「中華煮」です。 鶏肉のチリソースは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけておきます。下味をつけた、鶏肉を焼き物機で焼いてできあがりです。甘辛い味付けが食をそそいでくれます。 中華煮は、炒めた豚肉と、にんじん、たまねぎ、はくさい、干ししいたけを煮て、油ぬきをした厚揚げを加え、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味付けします。最後に、でんぷん粉でとろみをつけてできあがりです。甘いトロミが具にからみついて、食材がより美味しくなっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/16 給食献立
本日の給食は、
●チキンカレーライス ●ビーンズサラダ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は、「チキンカレーライス」「ビーンズサラダ」です。 チキンカレーライスは、生徒に人気のある献立です。副食には、ビーンズサラダがついています。 ビーンズサラダは豆のサラダで、献立では金時豆を使っています。金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく用いられます。また、甘納豆の原料としても利用されています。 金時豆は、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、中学生に不足しがちな栄養成分も含んでいます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/16 生徒会エコキャップキャンペーン
今日から2日間、エコキャップキャンペーンを行っています。
ペットボトルのキャップを集めて、開発途上国の子どもたちへワクチンを 届けるためのお手伝いをしています。 今年度、最後の活動です!明日もよろしくお願いします! 3/15 給食献立
本日の給食は、
●とうふのミートグラタン ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン ●パン 今日の給食の献立は、「とうふのミートグラタン」です。 とうふは大豆から作られています。とうふの他に、みそやしょうゆなどの調味料をはじ め、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。また、大豆はカロリーも控えめなので、ダイエット食としても用いられています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/12 第73回 卒業証書授与式2
・卒業証書授与
・別れの言葉 ・花道へ |