3/3 1年 学年集会
今日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇修了式まであと3週間 中1の総まとめ 中2への準備 〇多文化共生教育について 文化の違いを認め合い、共に生きていくとの大切さを学びましょう。 3/2 更衣率高校一般選抜出願事前指導
明日から公立高校一般選抜の願書の受付が始まります。
出願予定の生徒が体育館で注意事項を聞いています。 出願は5日(金)までです。 入試は来週10日(水)です。 さぁ、ラストスパートだ!! 3/2 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のガーリック焼き・サワーキャベツ・スープ・コッペパン(バターを添えて)・牛乳」の5品です。
先週はマーガリンが出ましたが、今週はバターです。 バターは今から4000年ほど前、インドで食用として使われていました。 このバターがアレクサンダー大王の遠征によりヨーロッパに伝わります。 ただし、食用ではなく、塗り薬として。 また、毛質をよくするために羊にバターを塗ったそうです。 その後、ヨーロッパで寒さのために農作物が育たず、食べ物に困った時機がありました。空腹で、ある人が羊に塗る用のバターを食べてみたところ、おいしかったので、それからバターは再び食用となりました。 84へぇー ※バターを体に塗るのはやめましょう。 3/1 ひまわり農園
ポカポカと春の陽気です。保健室前の寒暖計は20度を超えています。
ひまわり農園のグリーンピースの花が咲いています。 なる豆はグリーンですが花は白です。 鳥に食べられないように気をつけたいものです。 3/1 今日の給食
今日のメニューは「鰯(いわし)のフライ・きゅうりの赤紫蘇(あかじそ)和え・味噌汁・ごはん・牛乳」の5品です。
今日、3月1日は「マヨネーズの日」です。 1925年(大正14年)3月、日本で初めてマヨネーズが販売されました。 この3月と日本初の「1」にちなんで、3月1日は「マヨネーズの日」となりました。 ちなみに「マヨラー=マヨネーズをこよなく愛する人」という言葉は1990年代後半に生まれました。 |