★今日の給食★・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★タンタンめん★ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。肉みその味付けには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。肉みそをめんの上にのせていただきました。 *写真中…めんを検品中です。 *写真下…めんをゆがいています。 ★給食室★焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯をあわせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃのいとこ煮(あずきとかぼちゃの煮もの)★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 *おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 運動会練習風景
6年生の障害物競争の様子です。
運動会練習風景
1年生団体競技の練習風景です。チェッコリ♪の曲に合わせて踊りながら、玉入れをします。この数年、都島小運動会の風物詩です。
|