★給食室★・まぐろはしょうが汁で下味をつけます。 ・つく汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。 ・ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろにからませました。 ★今日の給食★・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★きゅうりとコーンのゆずドレッシング★ ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢・ゆず・オリーブ油をあわせたタレをかけていただきました。 運動会開閉会式予行演習
運動会に向けて今日は全体練習がありました。例年のように全員で大きな声を出しての応援はできませんが、拍手や手拍子、ペットボトルを使った鳴り物などで各組とも盛り上げていました。
運動会練習風景
いよいよ6年生のソーラン節も運動場で通し練習が始まりました。
★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 です。 ★米粉のハヤシライス★ いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。 *小麦アレルギーの人も食べることができるよ! ★今日はラッキーにんじんでした。 |