★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★ぶどう★ 今日のぶどうは長野県産の巨峰です。(タネあり) とても甘いぶどうでした。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★ツナ(缶詰め)★ ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 *ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラを焼き物機で蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。 運動会に向けて(都島も動く!)
5年生が運動会に向けて練習を始めました。今回から都島小でも動く写真を時々アップできたらと思います。
★今日の給食★・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ★香辛料★ 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 *今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★月見の行事献立★ 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 *旧暦:昔のこよみのこと *写真中…ひとくちがんもです。 *写真下…さといもを下茹でしています。 |