近江牛カレー
今日は、近江牛を使った「牛肉と金時豆のカレーライス」でした。
大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている食材について、学校給食へ提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設され、大阪市でも、この事業を活用した食材を使用し、学校給食を提供することになりました。 ということで、今日は、「近江牛」を使ったカレーライスが登場しました。いつもより、かなり霜降りの牛肉で、カレーの味もいつもと一味ちがったような!?来月は、この近江牛を使った「すきやき煮」が登場する予定です。 ダンスタイム
吉野小学校では、今週1週間、
ダンスタイムを設定しています。 毎日1時間目の休み時間に、 運動場でみんなで踊ります。 運動委員会の主催ですが、 ダンスクラブのみんなにお手本をしてもらっています。 この時期、例年なら、かけあしタイムをしていますが、 現在講堂工事が進んでおり、 トラックが取れないため、実施できません。 そこで、子どもたちの体力向上のために、 ダンスタイムを設定しました。 今年新しくできたダンスクラブの発表の場にもなっています。 緊急事態宣言期間中の行事について
大阪府に緊急事態宣言が発出されたことに伴い、大阪市教育委員会より次のとおり指示がありました。
・「学習参観等、多くの保護者が来校する行事は緊急事態宣言期間外に延期、もしくは中止、あるいは実施する場合でも保護者等を招かない行事とすること」 ・「緊急事態宣言の期間中は、修学旅行、校外活動等について、期間外に延期するか、中止とすること。」 本校では大阪市教育委員会の指示に従い、今後予定していた行事については次のように対応いたします。 1 新入生保護者説明会 期間外に延期、もしくは中止。 2 学習参観 期間外に延期、もしくは中止。(オンラインで実施する場合もあります。) 3 卒業遠足 期間外に延期、もしくは中止。(場所等を変更して実施する場合もあります。) ※ 延期の日程など詳細につきましては、後日連絡いたします。 皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 かす汁&くりきんとん
今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん」でした。酒かすを使ったかす汁は、年に1回の献立です。給食なので、少量の酒かすしか使用しませんが、ほんのりとする酒かすの香りが冬らしい、温かい汁物でした。くりきんとんも年に1回1月に登場する献立です。さつまいものと栗の甘さが美味しいデザートでした。
桃のクラフティ
今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ」でした。クラフティとは、カスタード生地にフルーツの入ったフランスの焼き菓子をもとに考えられたデザートです。コーンフレークを敷きつめたバットの上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせたものをのせて、焼きます。(写真は焼く前)
子どもたちにも好評な、大阪市では定番のデザートです。 |
|