いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

3/18 給食

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 今日の給食は「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳」です。今日は6年生最後の給食でした。小学校6年間で約1100回ほどの給食を食べてきました。6年生は最後の給食も残食なしでたくさん食べてくれました。中学校になっても、たくさん食べてね!

3/17 給食

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 今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。なのはなは、花が咲く前の、つぼみ・茎・葉を食べる花野菜です。ほろ苦い春の味覚を味わいました。

『磯路の子』創刊号 到着!

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記憶は消えても、記録は残る

全校児童作文集『磯路の子』ができあがありました。

2020年は、オリンピックの年。日本中が、世界中が、スポーツの祭典で盛り上がっていたはずの年でした。

しかし、2月末の休校宣言。5年生は、卒業式に参列することなく、6年生になりました。しかも、緊急事態宣言が発出され、始業式もないまま、最高学年を迎えました。また、1年生は、待ちに待った入学式も直前で中止・延期となり、小学校生活が始まるのは5月の終わりからという前代未聞の新年度のスタートななりました。

分散登校・分割給食から通常授業が始まり、夏休みが短くなったり、秋に林間学習に出かけたり、運動会がなくなったり、様々な制約があるなかでも、子どもたちの学びは続けられました。

そんな想定外・未曾有の1年。コロナ禍の子どもたちの日常が、この1冊に綴られています。

何年もたって大人になって、「○年生の時、コロナで大変やったなあ」とふり返る時がくるでしょう。記憶はやがて消えていきますが、記録があれば、その記憶はよみがえります。折にふれ、ご家族で読み返し、一生の財産として持ち続けてほしいと願います。

これからも、自分の気持ちを言葉で伝えられる子、自分の考えを言葉にして表現できる子の育成をめざして、言語活動の充実を図ってまいります。

最後に、はじめての児童全員の作文集を創るにあたって、研究主任を筆頭に、磯路小学校の先生方・教職員の奮闘努力に敬意を表し、感謝の思いを添えたいと思います。

令和3(2021)年3月18日

校長 糸井 利則

3/16 給食

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 今日の給食は「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳」です。「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。

3/15 給食

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 今日の給食は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ」です。ビーンズサラダはドライパックの金時豆(北海道産)とキャベツを使用したサラダで、焼きもの機で蒸してから、砂糖・塩・こしょう・うすくちしょうゆ・米酢・綿実油で作ったドレッシングで和えています。
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「学校いじめ防止基本方針」

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