3月4鶏肉のみそバターソース スープ煮 デコポン おさつパン 牛乳 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 3月3日さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためもの ご飯 牛乳 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中のある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 3月2日肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ご飯 牛乳 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 第3回学校協議会開催について
第3回学校協議会を3月11日(木)に開催します。
今回は、コロナ対策のため、協議員のみの参加となります。 詳しくは、配付文書をご覧ください。 卒業を祝う会1年生は「きみとぼくのラララ」の手話 2年生は「ずいずいずっころばし」 3年生は「世界中の子どもたちが」の手話ダンス ランドセルの後ろにはメッセージが1文字ずつ書かれていました。 4年生はポカリスエットのCMのダンス「君の夢はぼくの夢」とメッセージ 5年生は「この地球のどこかで」 5年生が花のアーチを持ち、花道を通って6年生は退場しました。 |