2月27日土曜授業 1時間目「卒業を祝う会」(6年生の合奏) 1年生へ 「ソーラン節」運動会の演技です 2年生へ 「ラバーズコンチェルト」合奏 3年生へ 「風を切って」合奏 4年生へ 「大地」リズム 合奏 5年生へ 「星影のエール」合奏 3月1日豚肉のガーリック焼き スープ サワーソテー 黒糖パン 牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 2月26日関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 『白花豆』 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 2月25日わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 2月24日ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(かん) 牛乳 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。 |