3月10日の給食
【ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
いわしのフライは、北海道産で1人1尾です。なたね油でサクサクにあげています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真3枚目) 6年卒業式練習
間隔をとりながら、歌の練習に取り組んでいました。
本番まであと約1週間。予防に努めながら、精一杯練習をしています。 折り紙クラブの作品
本校では、今年度より折り紙クラブが作られました。折り紙が大好きな6年生の皆さんの強い要望により誕生しました。画像の作品はその折り紙クラブの6年生が作ったものです。大人顔負けの力作です!
3月9日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目) すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げています。 きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごを焼き物機で蒸して(写真3枚目)、手作りのみつをからませて(写真4枚目)います。食べる時に自分できな粉をまぶして食べます。1年生にも好評で、おかわりしている人がたくさんいました。 6年 給食風景2
いつの日か、みんなでワイワイおしゃべりしながら会食できる日が来ることでしょう。そんな日を楽しみに待ちましょう!
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