はじめての水書筆【1年】卒業をお祝いする会(練習)児童会代表の児童が司会進行し、6年生の入退場に合わせた隊形移動などを確認しました。これまで学校をリードしてくれた6年生をみんなで祝い、喜んでもらえたらいいですね。 なにわ伝統野菜(天王寺かぶらの収穫)昨日は、根が途中で折れないように慎重に掘り起こしていましたが、昨日の慣れとかぶらは根が深くないこともあり、あっという間に収穫することができました。 葉の部分も甘くておいしいので、みそ汁やおひたし、炒め物などにしてそれぞれ味わった感想を聞けるのを楽しみにしています。 双方向通信を使用した授業研修なにわ伝統野菜(田辺大根の収穫)伝統野菜チームで当番を決め、11月から水まきを行ってきましたが、ここまで大きく成長させることができました。子ども達は、とても満足気な様子でした。 間引きしたものが甘くておいしかったということもあり、今日の収穫を楽しみにしていたようです。 明日は、天王寺かぶらの収穫を予定しています。 |
|