保健の学習(3年) (3月12日)
3年生の「保健」の学習の様子です。
毎日を健康で安全に生活していくには、どのようなことに注意していけばよいのか、学習を通して考えていきます。 今日の給食(3月12日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 とうふのミートグラタン おしむぎとやさいのスープに デコポン です。 とうふは、大豆からつくられています。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く 含む栄養価の高い食品です。 「ことばのアルバム」を作ろう(2年国語) (3月11日)
2年生の国語は、最後の単元となる“「ことばのアルバム」を作ろう”の学習に入っています。
2年生になって頑張ったことやできるようになって嬉しかったこと、この1年間で一番心に残っていることなどを書き綴り、「ことばのアルバム」を作っていきます。 子どもたちの「アルバム」を少しのぞいてみると…、 「九九の勉強を頑張った!」 「なわとびができるようになった!」 など、色々な文章が見られました。 そんな中、多くの子どもたちが書いていたのが「6年生と一緒に遊んだこと!」でした。 限られた時間の中でしたが、子どもたち喜んでくれていたのですね!嬉しいことです! 東日本大震災から10年(3月11日)
2011年3月11日に東日本大震災が起こって、今日で10年になります。
ここ最近は、新聞やテレビでも報道されることが多くなっていますが、この震災後に生まれた小学生も多くなってきている中、今日は“10年という節目”を迎えたこともあり、震災が起こった午後2時46分に、全校放送を行い、震災で亡くなられた方々に黙とうを捧げました。 災害は一瞬にして日常生活を変えてしまいます。 震災で学んだことを風化させないためにも、学校でも、お家でも、子どもたちに語り継いでいくことが大切です。 今日の給食(3月11日)
今日の給食の献立は、
ごほん 牛乳 けいにくのチリソースやき ちゅうかに だいこんのちゅうかあえ です。 栄養バランスよく食べよう 黄、赤、緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて 食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 |