調理実習1(6年生:3月11日)テーマは「たまご料理」。もちろんたまごのアレルギーの子がいない条件の下で行っています。 また、前日のうちに、実習で使用する調理器具はすべて消毒済であるとともに、子どもたちは手洗いを徹底して臨みました。 たまごを割るのにドキドキしている子がいれば、躊躇せずに割る子もいました。割ったたまごをボウルの中でかき混ぜて準備する子や目玉焼きにするため、直接フライパンの上で割る子もいました。 清掃週間2(3月11日)清掃週間1(3月11日)11日の給食「チリソース」(3月11日)」でした。 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。 卒業祝い掲示3(3月11日)【6年生掲示板】○祝福の気持ちを空高く飛ぶ鳥と風船へ乗せて 【玄関掲示板】○花に囲まれ飛び立つ鳥に34名の名前を記して 6年生の卒業をお祝いするムードが少しずつ感じられるようになってきました! |