手洗いやうがいをしましょう

卒業遠足1(6年生:3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月10日。卒業まであと少しとなったこの日、6年生は最後の遠足に行きました。
 新型コロナウイルス感染症にかかる大阪府の緊急事態宣言の除外、大阪モデルのイエローステージへの引き下げを受け、急遽ではありますが、6年生に何とか一つの思い出をと考え、実施することになりました。
 場所は天王寺動物園とてんしばという近場になりましたが、子どもたちは朝の登校時からワクワクしていた様子でした。
 JR森ノ宮駅まで行き、切符リーダーがお金を受け取り、グループの切符を購入します。一人一人が改札機を通って、いざ電車へ。

ポートボール(4年生:3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の体育。ボールを使って、ポートボールに取り組んでいます。高学年のバスケットボール型ゲームにつながる運動です。楽しそうに活動していました。

6年生からサプライズ(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生から、教職員にサプライズなプレゼント!!
 家庭科の時間に作っていたブックカバー、実は教職員へのプレゼント用だったのです。
 難しい作業もあり大変だったのですが、手紙もつけて各教職員に手渡ししてくれました。もらった教職員は笑顔で「ありがとう」と伝え、作り方等を聞いていました。
 心和む、素敵なシーンでした!!
 ありがとう!6年生の皆さん!!!

クムモイム修了式(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日(火)にクムモイムの修了式が行われました。
 クムモイムは韓国の言葉で「夢の集い」を意味します。本校では毎週火曜日の6時限目に参加児童が集まって,韓国や朝鮮の歴史や文化などについて学んでいます。
 今年度は卒業を迎える6年生2名が最上級生として,普段の活動や校内の集いで披露した劇や踊りの練習ををリードしてきました。たくさんのことを学んだ1年間を振り返り,校長先生やソンセンニムから言葉をいただき,参加児童は修了証を受け取りました。
 学んだことを生活に生かしながら、行事や活動でたくさん経験し、素敵な思い出をつくってほしいと思います。

9日の給食「卒業祝い献立」(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日の給食は「こくとうパン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー」でした。
 この日のメニューは6年生の卒業を祝うための特別献立でした。メニュー数も多く、嬉しそうでした。
 子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。
 「おいわいピクルス」は、だいこんとにんじんおめでたい紅白に見立て、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ彩りのよいピクルスに仕上げています。
 そして、デザートは献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。
 どのメニューも6年生がまもなく卒業を迎えるにあたって、お祝いの気持ちを込めて調理員さんが作ってくださいました。本当においしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31