8日の給食「コチジャン」(3月8日)韓国の料理が登場ですね。その中で紹介するのは、調味料「コチジャン」です。 多くの方がご存じの調味料だと思いますが、あらためて。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになります。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えて、甘みを足したものが多く出回っているようです。 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりと、いろいろな料理に使うことができる調味料です。 この日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。おいしかったです!! 裁縫(5年生:3月8日)各自が作りたいものを選び、それに必要な材料を持参し、寸法を測ったり、布を切ったりします。ミシンの使い方に注意して作業を進めます。ウォールポケットや手さげ袋、巾着袋等、出来上がりが楽しみです! 生活目標(3月8日)3月は「生活のまとめをしっかりしよう」です。 1年間の締めくくりのひと月、自身の生活をふりかえりながら伸ばすところ、補うところをしっかりつかんで、次につなげてほしいと思います。 児童朝会(放送:3月8日)校長先生からは10年前の東日本大震災の話がありました。あの大きな被害をもたらした大地震からもう10年の月日が流れました。この10年間でも各地で大きな地震が起きています。地震に限らず、災害が発生したときにどのように行動するか、あらためて考えたいですね。 また、児童会から今週の目標「やさしい声で話そう」のお知らせがありました。相手に聞こえる大きさのやさしい声で話すことを意識したいものです。 続けて、清掃週間についてのお知らせでした。今週は清掃週間です。各曜日に目標を設定し、学校をピカピカにできるよう取り組みます。中本の掃除隊はきっと学校をピカピカにしてくれるでしょう! 最後に給食委員会から今月の給食目標の発表がありました。「1年間の食生活をふりかえろう」が目標です。自分の食生活でできたこと、まだ足りないこと等を考え、今後につなげられるようにがんばりましょう! 調理実習3(5年生:3月4日・5日)今回は米を炊くのみの実習でしたが、子どもたちは楽しそうでした。体験的な学習はやはり子どもたちにとって大きな経験となりますね。 |