卒業を祝う会3(3月12日)そして、代表として5年生が、各なかよし班で作ったメッセージ入りの色紙をプレゼントしました。 6年生から雑巾を渡すとき、5年生からの色紙贈呈、どちらも声をかけ合ったり、視線を亜wせて笑顔だったりと、子どもたちのつながりの深さを感じました。 卒業を祝う会2(3月12日)1年生:手話を付けた歌とメッセージ 2年生:体全体を使った歌とメッセージ 3年生:応援団としてエール 4年生:美しい歌声とメッセージ 5年生:キレキレのダンスとメッセージ どの学年も、気持ちのこもった素敵な演技でした!! 卒業を祝う会1(3月12日)
この日の一大イベントは、6年生の卒業を祝う会でした。
例年とは違い、講堂に全校児童を集めない形式で、5年生までが入れ替わりながら6年生に、お世話になったことへの感謝の気持ちや、卒業を祝う気持ちをメッセージ・歌・踊り等で伝えます。 6年生はひな壇に座り、各学年の演技を見ます。最後に登場する5年生の演技を受けて、6年生は代表となる5年生はお礼の歌を歌います。 児童会は事前に司会担当者が録音して臨む等、対策をとりながら、少しでも思い出となるよう準備を進めてきました。 会の終了後、6年生の中には目に涙を浮かべている子がいました。このような形となりましたが、それぞれの思いが6年生にしっかり届いています。素晴らしい会になりました。 場面ごとに紹介していきます。 モーターカー(5年生:3月12日)12日の給食「大豆」(3月12日)この日のメニューに「とうふ」が入っていました。グラタンになっていて、とてもおいしかったです! このとうふ、何からできているか、中本っ子のみなさんは知っていますか? とうふは、大豆(だいず)からできているのです。 実は大豆からは、他にもみそやしょうゆなどの調味料、納豆、油あげ、きな粉、といったものが作られているのです。 しかも、大豆は「畑の肉」と言われるほどに、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カルシウム、鉄なども多く含まれており、バランスのよい、栄養価の高い食品です。 日本では、大切なたんぱく源として、食べ方を工夫し、加工し、食べ続けてきた歴史があります。大豆製品は一つの伝統食品だと言えますね。 |