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給食「あかうお」も好評  2/24

 給食にも、いろいろな魚が登場します。なかでも「あかうお」は、子ども達に人気があります。今回は、あかうおに塩をふって、スチームオーブンで、こんがりと焼きました。そして、料理酒、みりん、しょうゆを合わせ、和歌山県産のレモンをしぼった汁を入れて煮た、給食調理員の手作りのたれをかけています。ごはんが進むおかずがいっぱいでした。
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5年食育授業  2/18・22

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 5年生で「魚について知ろう」というテーマで、食育の授業がありました。給食に登場する魚の名前を思い出した後、魚のいろいろな調理法や栄養を、魚の部位から考えました。写真は、魚の模型をつかって、3枚おろしにしようとしているところです。子ども達は授業で「魚をもっと食べたい。」「もっと知りたい。」という気持ちが高まりました。

なかよしタイムの作品 2/15

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なかよしタイムで工作をしました。今日のテーマはラーメン屋さんです。まず、色画用紙でラーメンの鉢とスープを作ります。毛糸をもじゃもじゃに貼って麺を表現します。ネギやチャーシューなど好きな具材をハサミで切って上手に作りました。味噌ラーメンや白湯スープ、いろんな味のラーメンが完成しました。一番人気はしょうゆラ―メンでした。
 すぐにでもあったかいラーメンが食べたくなるような、素晴らしいできばえでした。

1ねん はんがせいさく 2/19

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 きょうははんがせいさくのしあげげです。がようしをハサミできって、ひとりひとりがかんがえた人のすがたにはりました。たんにんのせんせいにインクをローラーでぬってもらいます。つぎに大きながようしをのせて、バランでこすってはんがをすりあげます。
 すてきなさくひんができあがって、こどもたちはとてもうれしそうでした。

3年食育授業 2/19

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 「食べものの旬を知ろう」のテーマで食育授業がありました。
 まず、12種類の野菜や果物、魚、穀類を春・夏・秋・冬の4つの季節「旬」に分ける作業から始まりました。近ごろは、1年中いつでもスーパーマーケットなどで売っていることもあり、子どもたちは悪戦苦闘でした。
 自分が思う季節に並べて書いてから、みんなで答え合わせをして、黒板に正しく分類しなおしました。
 次に、旬の食べ物には良い点があることをいくつかのデータを見て学びました。「ほうれんそう」の入荷量や価格、ビタミンCの含まれる量などの棒グラフを冬と夏で比較してみると、「旬」の食べ物は美味しくて栄養価も高く、沢山収穫されるので値段も安い、と良いことがいっぱいあることを知りました。
 おしまいに自分の好きな食べ物の美味しい食べ方を紹介するカードを作って、授業が終わりました。とっても楽しく「食べものの旬」を学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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