12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

11月30日(月)の給食【3年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・マーマレード・牛乳』でした。
 うずら豆のグラッセは、砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。3年生は、「豆を食べよう」という食育授業を通して、とても味わって食べていました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

11月27日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は4年生社会科の研究授業がありました。大阪府でおきた風水害について学習しています。今日は地域防災リーダーの方の協力をいただき、インタビューを通して自然災害に対しての「共助」の重要性を考えました。子どもたちのノートにはしっかり調べたことや考えたことが書き込まれています。学習の積み重ねの姿が見えました。

11月26日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は5年生社会科の学習の研究授業がありました。情報を活用した産業の学習でコンビニエンスストアを取り上げました。子どもたちはタブレットを活用して調べ活動を行い、お店の人がどのように情報を活用し、販売に生かしているかを学習しました。
授業の後は、講堂で研究討議会を行いました。たくさんの講師の先生にお越しいただき、討議を行うことができました。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳』でした。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書