7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

12月21日 全校朝会

画像1 画像1
 〇校長講話

 今日21日は、冬至です。本日の日の出時刻は7:02、日の入り時刻は16:52で、1年で最も昼間の時間が短くなります。冬至の日には昔からビタミンを多く含むかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてかぜを予防しました。
 さて、児童の皆さんが、学校に来る日も、今日を入れて5日です。2学期、今日まで、皆さんは、新型コロナウイルス感染症の拡大が続く状況で、手洗いや消毒と3密を回避する行動に努めました。お互いに励まし合い協力する姿にも感心しました。学校や教室でのきまりやマナーなど守るべきことを守っていくことは、学級の一人一人全員の協力がなければできません。一人でも守らない人がいるとそこから崩れていきます。しかし、皆さんは、きちんとこのことが守られているというのがすばらしいです。茨田東小学校の宝であり、誇りです。私が小学生の頃は、家にテレビや電話が1台しかないのが当たり前で家庭のルールが大切だったと思います。今は、家庭にテレビや電話が複数台ある、または個人で持っている時代です。今は、テレビやゲーム機、スマートフォンなど個人で過ごす時間が多くなって、個人が自由にできる機会が多くなった生活へ環境が変わりました。そこで、自分以外の人と一緒に過ごすときの態度やマナーについては、とても大切になります。
 今週で2学期が終わります。「終わりよければ、すべてよし」という言葉があります。これまでのことを反省して、残りの時間をきちんとすることで失敗を取り戻すことができると考えてみてはどうでしょう。残りの日をよりよく過ごすことを意識して学校生活を過ごし、25日の終業式を迎えてほしいと思います。


〇【今週の生活目標】「みんなの物を大切にしよう」

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆和風焼きそば
☆きゅうりの甘酢あえ
☆りんご
☆牛乳

でした。


『食生活を振り返ってみましょう』
 健康的な食生活を送るためには、バランスの良い食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。

 1,朝食を毎日しっかり食べる。
 2,おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
 3,脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。
 4,黄・赤・緑のグループの食べものを好き嫌いしないで食べる。
 5,よくかんで、味わって食べる。
 6,食べものや食事に関わる人に感謝して食べる。

12月18日 2学期末個人懇談会のお知らせとお願い

 2学期末個人懇談会を 本日18日(金)〜23日(水)13:45より行います。
 保護者の皆様には、年末のご多用のところ、ご予定いただき有難うございます。

 個人懇談会の実施に際しまして、以下の点についてよろしくお願いします。
◎教室は、上履きとなっています。スリッパ等をご持参ください。
◎来校時の出入り口は、南側の正門のみです。入校許可証をご持参ください。
◎来校は、徒歩でお願いします。駐輪スペースがございません。
◎新型コロナウイルス感染症予防の対策のため、手指の消毒、マスクの着用等をお願いします。 

 なお、予定の日程・時刻に都合の変更が生じた場合は、できるだけ早く学校にご連絡ください。
 (茨田東小学校:06−6912−0011)

 以上、よろしくお願いいたします。

12月17日 情報モラル教室

 4年生と6年生が、スマートフォンやゲーム機での通信情報モラルについて、通信関連会社の出前授業を受けました。
 SNSやネット型ゲームの通信によるトラブルに巻き込まれないため、特に気を付けなければいけない事柄について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆牛乳

でした。


『冬至の食べもの』
 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
 また、「なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん」など、名前に「ん」が2つ入った食べものを食べると、運が良くなるといわれています。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/29
3/30
3/31
4/1 春季休業
4/2
4/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・