11月5日の給食

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今日の献立は、

☆おさつパン
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご

でした。


『りんご』
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 
 りんごには、甘味が強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘味がある「つがる」などの種類があります。

 今日の給食では、青森県産の「ふじ」が登場しました。

11月4日 栄養指導

 5年生、栄養指導「朝ごはんについて考えよう」で食物の3つのはたらきを理解し、栄養のバランスのとれた朝ごはんを各々で考えました。
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11月4日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆牛乳

でした。

『ししゃも』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


11月4日 スポーツの秋

 体育の授業風景
(上)1年生、(中)2年生、(下)4年生
 「ボールゲーム」は、それぞれにルールを工夫し、マナーを守ってゲームを楽しみます。
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11月4日 6年 理科

 6年生は、理科「水溶液と金属」を学習しています。
 「水溶液に溶けた金属は、どうなっているのか?」
 水分を蒸発させてその様子を調べました。
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行事予定
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4/1 春季休業
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4/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・