令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

2月9日(火)の給食

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 2月9日(火)の給食
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンとはくさいのスープ
・かぼちゃのプリン
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。

1年生頑張っています!

先週に引き続き、今週もなわとび週間があります。体育の時間以外に、休み時間にも練習している児童がたくさんいます。新しい技や苦手な技に挑戦して、たくさん跳べるようになってきました。
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3年生 パソコン

現在、1年間のまとめとして「学校生活での、大好きな時間」を作文用紙に書き、パソコンに文章を打ち込んでいます。
3年生から、ローマ字が始まり苦戦しながらも文章を打ち込んでいます。
出来上がりが楽しみです。
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2月8日(月)の給食

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 2月8日(月)の給食
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ご飯によくあう献立です。

よい歯の学校表彰

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今年度も、大阪市学校歯科医会より、よい歯の学校として表彰されました。
歯・口の健康のために、歯みがきを継続していきましょう。

表彰状は保健室に飾っていますので、見に来てください。
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