5年 算数科 「台形の面積の求め方を考えよう」1月22日(金)の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 1月21日(木)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。 1月20日(水)の給食・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれんそうの煮びたし ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 1月19日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、かき油とも言います。 |