1月12日(火)の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月8日(金)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月の行事献立です。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 1月7日(木)の給食・鶏肉のバーベキューソテー ・ウインナーとキャベツのスープ ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 3学期 始業式
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 さて、3学期が始まりました。 今日の始業式は感染拡大防止の観点により、講堂ではなく各教室にて放送で実施しました。 3学期はまとめの学期です。現在の学年で学んだことをしっかり身につけるとともに、次の学年への準備もしっかりとしてほしいと思います。 12月25日(金)の給食・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・米飯 ・牛乳 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。今日で2学期の給食は終了です。 |