12月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のほうれん草とコーンのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・ほうれんそうのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

11月30日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーです。これに一口トンカツがつきます。
 季節のカリフラワーを使ったピクルスといり黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・カツカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・いり黒豆
  ・牛乳

5年 図画工作科で

「わくわくランプ」を作っています。画用紙に下絵をかき、カッターナイフで切り抜いたところにセロハンを貼ります。後日、直方体に組み立てて中にランプを入れて出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
 にんにくを香りよく炒めた後、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、むき枝豆を加えて煮たスープ煮です。
 ぎょうざの皮の上に、缶詰のツナ、コーン、ピーマン、細切りチーズをピザソースで味つけしたものを乗せて焼いた変わりピザと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、油で揚げたものに、白ねぎを使った甘酸っぱいたれをかけました。
 さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめ、しめじを使った含め煮ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげどりのねぎだれかけ
  ・含め煮
  ・もやしのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
長吉出戸小学校