★今日の給食★・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にかかわる人の仕事★ 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう! ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・給食をつくる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 などたくさんの人たちが関わっています。 *写真中…「ミートボールと野菜のカレー煮」蒸し肉だんごの他に、玉ねぎ、ダイコン、ニンジン、むき枝豆、しめじがはいっていました。 *写真下…「りんご」今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種でした。 ★今日の給食★・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 (写真中)酒かすのペーストです。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★ごまひじきの作り方★ ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。 ・最後にごまを加えていためます。 *今日はごはんにかけていただきました。 ★いわしてんぷら★ 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下) ★今日の給食★・スープ ・和なし(カット缶) ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★ほたて貝のグラタン★ ・今日のグラタンには、ほたて貝、マカロニ(ツイスト・写真中)、たまねぎ、ほうれん草がはいっています。焼き物機で焼きました。 給食週間の取り組み給食委員会の子ども達が、給食についての動画を作成し、各クラスで視聴しました。例年は講堂での舞台発表を行っていましたが、今年はコロナウィルス感染症の影響でこのような形になりました。動画の中には普段絶対に目にすることのない給食室の紹介コーナーもあり、興味深く画面を見つめていました。 |