★給食室★豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★きくな★ きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。今日の給食では大阪産のきくなを使用しました。 ★にぼし★ 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... ★今日の給食★・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料になります。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 ★プチトマト★ プチトマトは調理員さんが、小学校、中学校あわせて1500個近くのヘタをひとつひとつとってくれています。 |