★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 ★一口カツ★ 検品が終わって並べたカツです。 *今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。 「夢・授業」日本ペイントマレッツさんによる卓球指導(4年生)
大阪を本拠地として活動する、女子卓球のトップリーグ“Tリーグ”に参戦する「日本ペイントマレッツ」の選手等を講師としてお招きし、11月6日に都島小学校で「夢・授業」が実施されました。当日は、実技指導を中心に監督・選手らが児童一人一人をきめ細かく指導されていました。児童らは初めて見るプロ選手のプレー、指導に大興奮でした。
★今日の給食★しょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に登場するきのこ★ 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 *きざみのりをかけていただきました。 ★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★大豆★ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。 |