★給食室★*写真上…大学いもで使用したさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 *写真中…乱切りにしたさつまいもを大きな釜であげています。 *写真下…砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませました。 ★今日の給食★・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ミニフィッシュ★ カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥させたものです。ポリポリおいしく食べられます。 ★食事のあとは、席にすわり静かにすごしましょう!★ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまします。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりすごしましょう。 ★今日の給食★・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・牛乳 です。 ★タコライス★ メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、グリーンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 味付けは塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースです。 ★もずくスープ★ スープの具材は、にんじん・もずく・しろねぎ・えのきたけで、味付けは、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンです。 ★今日の給食★・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・マーガリン ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。 *写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。 *焼き物機でやきました。 ★今日の給食★⇒きざみのりが付きます。 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★みそ汁の作り方★ ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下) ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 |