2月22日の給食

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今日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんです。とろろこんぶをかけて食べます。大阪で生まれたと言われているきつねうどんをイメージし、とろろこんぶも昔から大阪で作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「今日のなにわうどんおいしかった。」と好評でした。プチトマトは、苦手な人が多かったですが、一つだけでも食べようとがんばっていました。

開平すこやか会議

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 令和2年度開平すこやか会議を行いました。今年は、感染対策のためTeamsを使って、会議室と各教室をつないで行いました。
 今年のテーマは「感染症を予防しよう」ということで、今年の取り組みをふりかえりました。
 保健・給食・運動委員会の6年生からの提案を聞き、各学級から意見をもらいました。
 今日のすこやか会議で気付いたことを、しっかり日々の生活につなげていってほしいと思います。

給食室からのおくりもの

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 給食週間に、みんなで給食への感謝の気持ちを伝えたことから、給食室からおくりものが、みんなに届きました。
 開平図書館の一角に、食に関する本のコーナーができあがりました。
 是非、図書の時間に、手にとってみてください。

5年武者絵版画

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 5年図工で取り組んでいた「武者絵」による版画。彫る活動が終わり、刷りはじめました。素敵な武者絵が、たくさん出来上がってきています。同じ武者絵を選んでも掘り方によって、全然出来上がりが違うことから、それぞれのよさをみつけていくことができました。

さまざまな素材を組み合わせて

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 3年図工では、さまざまな素材を組み合わせて下絵をつくり、多色による版画にチャレンジしました。毛糸や段ボールなど、それぞれの素材の特質を活かして表現していくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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