10年後の私へしっかりと封をして、10年後のお楽しみですね♪ 3年 保健
今日は、保健の学習で、良い姿勢について学びました。
姿勢が悪いと体が痛くなったり、骨が曲がったりしてしまうことに気づくことができました。内蔵や骨を描いたTシャツを見て、悪い姿勢を直し、良い姿勢をしようと早速座り方を直していました。 3月10日 給食☆スープ ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 「サワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月9日 給食☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月8日 給食☆すまし汁 ☆きな粉よもぎだんご ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。 「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、うるち米、もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。 春らしい献立のひとつです。みんなおいしくいただきました♪ |