★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月15日(月)あつあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です.

・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。
・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
・とうふを作るもとになる大豆は、「たんぱく質」がたくさん含まれていて、畑の肉といわれています。

給食クイズ
 あつあげは、何から作られているでしょう?
(1)じゃがいも
(2)大豆
(3)小麦粉
給食クイズの答えはこちら

6月12日(金)よくかんで食べよう!

画像1 画像1
 今日の給食は、五目汁、おさつパン、牛乳です。

 みなさん、ご飯を食べるときよくかんで食べていますか?
 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。いくつか紹介します。
〇消化・吸収がよくなります…食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収がよくなります。
〇食べすぎを防ぎます…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。
〇むし歯を予防します…だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
〇脳の働きをよくします…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。
 給食もよくかんで食べましょう!

給食クイズ
 食べ物を食べる時、一口何回くらいかむとよいでしょう?
(1)10回
(2)20回
(3)30回
給食クイズの答えはこちら

6月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スパゲッティミートソース、パンプキンパン、牛乳です。
 スパゲッティミートソースは、給食室で手作りしたブラウンルウを使っています。

食育ミニ情報!<きゅうり>
 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。旬とは、たくさんとれて、おいしい時期のことです。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。

給食クイズ
 きゅうりにはたくさん水分が含まれています。どれくらい含まれているでしょう?
(1)少しだけ
(2)半分くらい
(3)ほとんど
給食クイズの答えはこちら

6月10日(水)はるさめ

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボーはるさめ、こくとうパン、牛乳です。
 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせた献立です。

 はるさめには種類があります。中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。
 
給食クイズ
 はるさめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

6月10日(水) 分散登校日

本日の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算