7月13日(月)給食当番の服そう給食当番さんは、正しい服そうで当番の仕事ができていますか? みんなで確認しましょう。 〇かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 〇マスクは、鼻と口をおおうようにしましょう。 〇エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 〇つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食準備をしましょう。 給食クイズ マスクは鼻までかくれるようにつける。〇か×かどちらでしょう。 (1)〇 (2)✕ 7月10日(金)暑さに負けずしっかり食べよう!気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。 香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。 今日の献立の「豚肉のしょうが焼き」には、香りのある野菜の「しょうが」を使われています。 香辛料(カレー粉、こしょうなど)、香りのある野菜(しそ、にんにく、しょうがなど)は、胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。 すっぱい食べ物は、体の疲れをとります。 給食クイズ 暑い時には、どのような食事をすればよいでしょうか? (1)冷たいものばかり食べる。 (2)栄養バランスの良い食事をとる (3)好きなものばかり食べる 7月9日(木)チキンレバーカツチキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 今日のチキンレバーカツは、カレー味なので、レバーが苦手な人でも食べやすくなっています。 給食クイズ レバーとは、体のどこの部分のことでしょう。 (1)頭 (2)肝臓 (3)心臓 7月8日(水)学校給食献立コンクール今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品のものです。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。 給食クイズ 給食には、黄・赤・緑の食べものの仲間が必ずそろっている。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)✕ 7月7日(火)すいかすいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。熊本県でたくさん作られています。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食では、すいかは年に1回しか登場せず、1玉を64人分に給食室で切り分けています。 給食クイズ すいかが生まれたところは、どこでしょう? (1)アフリカ (2)アメリカ (3)ブラジル |